Dipublish pada:
DTPEDULI.ORG | MALANG — Daarut Tauhiid (DT) Peduli Malang berkolaborasi dengan Rumah Syamil Qur’an Habibi berhasil menyalurkan donasi mushaf al-Qur’an bagi masyarakat terdampak banjir di wilayah Aceh. Penyaluran tahap pertama dilaksanakan pada Jumat, (23/1), sebagai bentuk kepedulian terhadap kebutuhan sarana ibadah dan pendidikan al-Qur’an
Sebanyak 407 paket al-Qur’an telah berhasil disalurkan kepada masyarakat penerima manfaat. Program ini merupakan bagian dari target penggalangan donasi sebanyak 1.050 paket al-Qur’an, dengan fokus utama penyaluran untuk wilayah Aceh. Adapun rencana distribusi al-Qur’an di wilayah Aceh akan disalurkan ke beberapa titik. Pertama, Aceh Tamiang sebanyak 250 paket. Kedua, Pidie Jaya sebanyak 250 paket. Ketiga, Aceh Utara sebanyak 250 paket. Keempat, Takengon sebanyak 250 paket. Jadi total penyaluran yang direncanakan mencapai 1.000 paket al-Qur’an untuk wilayah Aceh.
Dalam proses penggalangan donasi, DT Peduli Malang bersama Rumah Syamil Qur’an Habibi membuka gerai donasi setiap hari Jumat. Pelaksanaannya setelah salat jumat di sejumlah masjid yang ada di wilayah Malang.
Program ini disambut baik oleh masyarakat yang antusias berpartisipasi dalam gerakan wakaf al-Qur’an. Kegiatan ini diharapkan dapat menghadirkan kembali semangat belajar dan membaca al-Qur’an bagi masyarakat yang terdampak bencana, khususnya bagi anak-anak dan santri.
Joko Cahyono, Kepala DT Peduli Malang menyampaikan, program ini merupakan bentuk kepedulian bersama terhadap saudara-saudara yang sedang mengalami musibah khususnya di Aceh.
“Al-Qur’an bukan hanya sebagai kitab suci, tapi juga menjadi sumber kekuatan spiritual dan ketenangan bagi umat Islam, khususnya bagi saudara kita yang saat ini menghadapi musibah di Aceh. Kami berharap bantuan al-Qur’an ini dapat membantu saudara-saudara kita di Aceh untuk terus semangat beribadah dan menuntut ilmu. Semoga sinergi kebaikan ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat yang luas bagi umat,” tuturnya.
Ia juga mengungkapkan, DT Peduli Malang berharap dapat terus mengajak masyarakat untuk berpartisipasi dalam gerakan kebaikan, serta memperkuat kepedulian sosial terhadap sesama, khususnya bagi masyarakat yang sedang terdampak bencana alam.
Baca Juga: Ringankan Beban Keluarga, DT Peduli Malang Gelar Khitan Barokah
Penulis : Nazar
Penyunting : Cristi A. Sarif