Pendidikan Bogor1 menit baca

Melalui Tasmi’ Bil Ghaib, RTQ DT Peduli Bogor Dorong Santriwati Jaga Hafalan

Santriwati RTQ DT Peduli Bogor sukses menjalani Tasmi’ Bil Ghaib, ujian hafalan Al-Qur’an tanpa melihat mushaf, untuk menjaga kualitas hafalan mereka.

Santri RTQ DT Peduli Bogor Konsisten Tingkatkan Kualitas Hafalan Al-Qur'an
Santri RTQ DT Peduli Bogor Konsisten Tingkatkan Kualitas Hafalan Al-Qur'an

DTPEDULI.ORG | BOGOR — Santriwati Rumah Tahfidz Qur’an (RTQ) Daarut Tauhiid (DT) Peduli Bogor menunjukkan kesungguhan dalam menjaga kualitas hafalan Al-Qur’an melalui ujian Tasmi’ Bil Ghaib yang berlangsung sepanjang Oktober 2026. Kegiatan ini menjadi sarana evaluasi hafalan dengan melantunkan ayat-ayat Al-Qur’an tanpa melihat mushaf di hadapan penguji dan sesama santri.

1000020544.jpg

Dalam rangkaian ujian tersebut, empat santriwati berhasil menyelesaikan setoran hafalan dengan capaian masing-masing. Novita Khoirunnisa menuntaskan Tasmi’ Bil Ghaib 1 juz, Rahma Annida Sumara menyelesaikan Juz 27, sedangkan Mutiyara Jelita menyetorkan hafalan Juz 2.

Capaian lainnya diraih Salma Rida Legawa. Santriwati senior ini berhasil menyelesaikan Tasmi’ Bil Ghaib sebanyak 10 juz dalam sekali duduk, meliputi Juz 1 hingga Juz 5 serta Juz 26 hingga Juz 30.

Salah seorang peserta, Rahma Annida Sumara, mengaku sempat merasa gugup sebelum mengikuti ujian. Namun, bimbingan para ustaz dan dukungan teman-teman di asrama membantunya menyelesaikan tasmi’ dengan lancar.

1000020542.jpg

"Jujur, awal mau maju tasmi’ rasanya sangat grogi dan deg-degan. Tapi alhamdulillah, berkat bimbingan para ustaz dan dukungan teman-teman di asrama, saya bisa melaluinya dengan lancar. Saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada DT Peduli Bogor dan seluruh donatur yang telah memberikan kami tempat belajar yang nyaman serta fasilitas yang sangat memadai. Mohon doanya agar kami semua istiqamah menjaga hafalan ini," tutur Rahma.

1000020541.jpg

Pengelola RTQ DT Peduli Bogor mengapresiasi kesungguhan para santriwati dalam mengikuti ujian tersebut. Tasmi’ Bil Ghaib menjadi salah satu bentuk evaluasi berkala untuk memantau kelancaran dan kekuatan hafalan yang telah dipelajari.

Melalui kegiatan ini, RTQ DT Peduli Bogor berharap para santriwati semakin terlatih menjaga hafalan Al-Qur’an serta tumbuh menjadi penghafal Al-Qur’an yang berakhlak mulia.

Penulis : Widi

Penyunting : Cristi A. Sarif

Penilaian Pembaca

Belum ada penilaian
Seberapa bermanfaat tulisan ini?