Dipublish pada:
DTPEDULI.ORG | PALEMBANG – Bagi sebagian orang, kantong daging qurban yang sampai ke rumah mungkin terlihat sederhana. Tetapi di balik setiap satu kantong, ada banyak tangan yang bekerja diam-diam sejak pagi. mereka mencacah, menimbang, dan mengemas dengan teliti agar amanah qurban sampai dalam kondisi yang baik.

Empat Belas Sapi, Ratusan Tangan Kebaikan
Dengan 12 ekor sapi yang dipotong di Palembang, artinya lebih dari seratus karyawan Pegadaian Syariah ikut menyisihkan waktu dan tenaganya hari itu. Bukan dari balik meja kantor, tetapi dengan tangan yang langsung bersentuhan dengan amanah qurban.
Mereka membentuk barisan-barisan kecil di sekitar setiap sapi, lalu memastikan daging yang sudah dicacah ditimbang dengan ukuran yang merata, kemudian dikemas ke dalam kantong-kantong yang siap disalurkan ke masyarakat.

Bagi sebagian dari mereka, hari itu mungkin satu-satunya hari dalam setahun di mana mereka bisa terlibat langsung dalam ibadah qurban, bukan hanya sebagai donatur atau penonton, tetapi sebagai tangan yang ikut menggerakkan amanah hingga ke titik distribusi.
Suasana hari itu bukan suasana kantor yang formal. Bagi mereka, hari itu adalah ruang lain di mana atasan dan staf, bagian operasional dan back office, berdiri bersama dalam satu tujuan,yakni memastikan amanah qurban sampai dengan baik kepada penerima manfaat.
Ada keringat, ada candaan, ada saling membantu. Sebuah gambaran kebersamaan yang sulit diciptakan di hari kerja biasa. Keterlibatan ratusan tangan inilah yang membuat dampak qurban menjadi lebih luas, karena daging yang tersalurkan bukan hanya soal angka, tetapi tentang proses yang dijaga dari awal hingga sampai ke tangan penerima.
Tema qurban tahun ini, "Pangan Sehat Protein Hewani", menjadi semakin terasa maknanya melalui proses yang dijalani dengan penuh keterlibatan. Bukan hanya daging yang ditimbang, tetapi juga niat dan ketelitian agar setiap kantong yang sampai ke rumah penerima manfaat benar-benar layak dan terjaga kebersihannya.

"Qurban bersama Pegadaian Syariah ini adalah ketiga kalinya dalam tiga tahun terakhir," ungkapnya.
Qurban Impact, Kolaborasi Kebaikan
Ketua Pelaksana Yun Uliandri menyampaikan harapan agar kolaborasi yang sudah berjalan dapat terus berkelanjutan dan dampaknya semakin meluas.
"Semoga qurban tahun ini semakin berdampak dan berkah, serta semakin meluas penerima manfaatnya di beberapa ring satu kantor wilayah. Kami senang bekerja sama dengan DT Peduli," ujarnya.
Kebahagiaan yang terlihat di wajah para relawan menjadi catatan tersendiri dari pelaksanaan tahun ini. Kebaikan, pada akhirnya, tidak hanya dirasakan oleh yang menerima, tetapi juga oleh yang ikut menggerakkannya. Setiap kantong daging yang berhasil dikemas hari itu menyimpan jejak tangan-tangan yang bekerja dengan hati yang ringan, dan menjadi bagian dari ikhtiar memperluas jangkauan manfaat qurban hingga ke lebih banyak rumah.

Setiap kantong daging yang tersalurkan adalah hasil dari banyak pihak yang menggerakkan amanahnya melalui peran masing-masing. Ada yang dengan harta. Ada yang dengan waktu. Ada yang dengan tenaga.
Penyunting: Agus ID