Layanan

Donasi

Beranda

Donasi

Layanan

Qurban Peduli Negeri Menyapa Kampung Tanpa Listrik PLN
 

 

Qurban Peduli Negeri Menyapa Kampung Tanpa Listrik PLN

Dipublish pada:

26 Jun 2025


DTPEDULI.ORG | CIANJUR – Di ujung selatan Kabupaten Cianjur, terhampar sebuah kampung sederhana bernama Rancasusuh di Desa Wanasari, Kecamatan Naringgul. Kampung ini bukan hanya terpencil dengan akses yang sulit, tapi juga belum tersentuh listrik PLN. Untuk penerangan, warga bergantung pada kincir air rakitan hasil swadaya, yang menjadi simbol ketangguhan dan kemandirian masyarakat dalam menghadapi keterbatasan. 

Meski hidup dalam gelapnya malam, semangat mereka tetap menyala. Dan pada hari kedua pelaksanaan Qurban Festival, Sabtu (7/6/2025), bagian dari program Qurban Peduli Negeri (QPN), DT Peduli Cianjur membawa cahaya kebahagiaan ke tengah-tengah mereka. Sebanyak 1 ekor sapi titipan Bank Indonesia dan 5 ekor domba disembelih dan dibagikan kepada 70 keluarga di sana.

qurban di kampung tanpa listrik 2.JPG 98.52 KB
Di kampung ini, kemeriahan Iduladha sering kali terasa berbeda. Warga terbiasa melewati hari raya qurban tanpa daging qurban. Dalam beberapa tahun terakhir, mereka hanya mendapatkan satu atau dua ekor domba saja, bahkan tak jarang, tidak ada hewan qurban sama sekali. Itulah mengapa ketika Tm DT Peduli hadir di kampung ini, warga menyambut dengan antusias yang menyala. 

Warga menyambut dengan antusias luar biasa. Sejak pagi, ibu-ibu menyiapkan perlengkapan. Bapak-bapak bergotong-royong di lokasi pemotongan. Anak-anak berlarian menyaksikan dengan wajah penuh rasa ingin tahu. Di tempat yang jauh dari gemerlap kota, Qurban ini menjadi momen langka yang membawa kehangatan dan persaudaraan.

qurban di kampung tanpa listrik 4.JPG 72.83 KB
H. Dedi Setiawan, Kepala Desa Wanasari, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada DT Peduli. 

“Saya mengucapkan terimakasih kepada bank Indonesia dan DT Peduli yang sudah menghibahkan, hewan qurban di RT 04 RW 04 Kp Rancasusuh, desa wanasari, terima kasih dari kami untuk donatur yang sudah berdonasi” ujarnya. 

Herul Anwar, Kepala KPP DT Peduli Cianjur, menjelaskan bahwa kegiatan ini adalah bagian dari komitmen untuk menghadirkan manfaat dan kebahagiaan qurban kepada warga di Cianjur Selatan. 

“Alhamdulillah hari kedua Qurban peduli negeri. Kami melaksanakan kegiatan di Kampung Rancasusuh. Dan disini kita bisa melihat warga yang sedang bergotong-royong. Ini merupakan satu momen bahagia untuk mereka, karena biasanya tidak ada yang berqurban. Adapun paling satu ekor domba saja. Alhamdulillah di sini, kami membawa titipan dari donatur dan bisa membawa kebahagiaan di kampung ini, ” ungkapnya. 

qurban di kampung tanpa listrik 3.JPG 75.35 KB
Hari itu, Kampung Rancasusuh memang belum diterangi listrik negara. Tapi cahaya lain jauh lebih kuat, yakni cahaya kepedulian, cinta, dan persaudaraan yang menyinari hati mereka yang sabar dalam keterbatasan. 

Baca juga: Gelar Qurban Fest, DT Peduli Cianjur Salurkan Daging Qurban untuk Warga Sekitar Kantor 

Penulis: Raihan 

Editor: Agus ID 

Ditulis Oleh:

Administrator