Layanan

Donasi

Beranda

Donasi

Layanan

DT Peduli Riau dan Koh Dennis Lim Ajak 1.800 Jamaah Menata Diri hingga Menggerakkan Masjid
 

 

DT Peduli Riau dan Koh Dennis Lim Ajak 1.800 Jamaah Menata Diri hingga Menggerakkan Masjid

Dipublish pada:

06 Oct 2026


DTPEDULI.ORG | PEKANBARU — Lembaga Amil Zakat Nasional (LAZNAS) Daarut Tauhiid (DT) Peduli Riau menggelar Safari Dakwah bersama Koh Dennis Lim di tiga masjid di Kabupaten Bengkalis dan Kota Pekanbaru, pada Sabtu (12/9/2026). Kegiatan yang diikuti sekitar 1.800 jamaah tersebut mengangkat tema berbeda di setiap lokasi.

IMG_20261006_184046.jpg 10.36 MB

Rangkaian Safari Dakwah dimulai pukul 08.30 WIB di Masjid Raya Makarimul Akhlak, Komplek Singgalang, PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) Duri, Kelurahan Talang Mandi, Kecamatan Mandau, Kabupaten Bengkalis, dengan tema “Muhasabah Diri, Mengatasi Kegelisahan Hati”.

Kegiatan kemudian berlanjut pukul 13.00 WIB di Masjid Al-Falah Darul Muttaqin, Jalan Sumatera Nomor 1, Kota Pekanbaru, dengan tema “Menjadi Orang Have yang Sesungguhnya”. Pada malam hari, pukul 19.00 WIB, Safari Dakwah ditutup di Masjid Al-Husna, Jalan Kaharuddin Nasution, Kota Pekanbaru, dengan tema “Dari Masjid Menggerakkan Kota”.

IMG_20261006_184103.jpg 6.29 MB

Kegiatan tersebut didukung tim DT Peduli Riau, para relawan, serta sejumlah mitra, di antaranya Pegadaian Syariah dan PHR. Antusiasme jemaah terlihat di setiap lokasi. Jemaah masjid dan masyarakat sekitar hadir untuk mengikuti kajian serta menyimak materi yang disampaikan Koh Dennis Lim.

Pada kajian pertama, Koh Dennis Lim mengajak jemaah melakukan introspeksi dan melihat kembali perjalanan diri, khususnya dalam menghadapi berbagai persoalan dan kegelisahan dalam kehidupan.

IMG_20261006_184158.jpg 6.24 MB

Muhasabah menjadi bagian penting dalam proses memperbaiki diri. Melalui evaluasi diri, seseorang dapat menyadari kekurangan, memperbaiki kesalahan, serta kembali mendekatkan diri kepada Allah SWT.

“Kegelisahan itu kadang bukan karena hidup kita terlalu berat, tapi karena hati kita terlalu jauh. Maka, salah satu cara untuk menemukan ketenangan adalah kembali mendekat kepada Allah dan berani mengevaluasi diri,” ujar Koh Dennis Lim.

Safari Dakwah kemudian berlanjut di Masjid Al-Falah Darul Muttaqin dengan tema “Menjadi Orang Have yang Sesungguhnya”. Dalam kajian tersebut, jamaah diajak memahami makna memiliki secara lebih luas. Bukan hanya tentang kepemilikan materi, tetapi juga mengenai rasa syukur, kebermanfaatan, dan cara memaknai nikmat yang diberikan Allah SWT.

Jamaah diajak melihat bahwa kebermaknaan hidup tidak semata-mata diukur dari banyaknya sesuatu yang dimiliki, tetapi dari bagaimana nikmat dan kesempatan tersebut digunakan untuk menghadirkan manfaat bagi diri sendiri maupun orang lain.

“Kadang kita merasa bahagia karena punya banyak hal, padahal yang paling penting bukan seberapa banyak yang kita punya, tapi seberapa banyak yang bisa kita syukuri dan kita manfaatkan untuk kebaikan,” ungkap Koh Dennis Lim.

Pada malam hari, Safari Dakwah dilanjutkan di Masjid Al-Husna dengan tema “Dari Masjid Menggerakkan Kota”. Tema tersebut menyoroti pentingnya peran masjid yang tidak hanya menjadi tempat ibadah, tetapi juga pusat pembinaan dan pemberdayaan masyarakat.

Masjid diharapkan menjadi ruang tumbuh bagi berbagai aktivitas positif yang memberikan manfaat lebih luas bagi lingkungan. Melalui kajian tersebut, jemaah diajak melihat masjid sebagai bagian penting dalam membangun kehidupan sosial yang lebih baik.

Rangkaian Safari Dakwah bersama Koh Dennis Lim ini menjadi ruang bagi masyarakat untuk memperkuat pemahaman keagamaan sekaligus merefleksikan kembali peran diri, rasa syukur, dan kontribusi terhadap lingkungan. Semangat yang dibangun melalui kajian diharapkan dapat diteruskan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dengan menjadikan masjid sebagai pusat kebaikan dan kebermanfaatan bagi masyarakat.

Baca Juga : Safari Dakwah DT Peduli Riau Bersama Koh Dennis Lim, Ajak Jamaah Menenangkan Hati

Penulis : Reza 

Penyunting : Cristi A. Sarif 

Ditulis Oleh:

Administrator