Layanan

Donasi

Beranda

Donasi

Layanan

Bersama Program RPN, Mobile Clinic Hadirkan Kebahagiaan di Kamp Sukhnah
 

 

Bersama Program RPN, Mobile Clinic Hadirkan Kebahagiaan di Kamp Sukhnah

Dipublish pada:

13 Mar 2025


DTPEDULI.ORG | AMMAN - Senin (10/3/2025) lalu menjadi hari yang berarti bagi para pengungsi Palestina di Kamp Sukhnah, perbatasan Yordania dan Palestina.  

Di tengah kondisi sulit dan keterbatasan fasilitas kesehatan, Daarut Tauhiid (DT) Peduli bersama komunitas One Day One Juz (ODOJ) menghadirkan Mobile Clinic untuk memberikan layanan kesehatan gratis. 

Kamp Sukhnah merupakan kamp baru yang terbentuk akibat pemisahan dari kamp pengungsi lainnya. Sayangnya, fasilitas sanitasi di kamp ini masih sangat minim.  

“Di sana belum ada sanitasinya. Jadi, banyak penyakit karena sanitasinya gak ada. Harus disedot seminggu sekali septic tank-nya,” ungkap Alam Yurid, Relawan DT Peduli. 

Mobile Clinic Ramadhan 2.JPG 60.94 KB
Pada hari itu, Mobile Clinic berhasil melayani 100 penerima manfaat, mayoritas perempuan dan anak-anak yang rentan terhadap berbagai penyakit.  

Menurut dr. Rafif, salah seorang tenaga medis yang bertugas, kasus yang paling banyak ditemukan adalah infeksi saluran pernapasan dan alergi akibat lingkungan yang kurang sehat. 

 “Kami telah merawat banyak anak-anak dan perempuan. Sebagian besar kasus yang kami lihat hari ini adalah infeksi saluran pernapasan dan alergi. Kami telah menyediakan perawatan yang diperlukan, termasuk antihistamin, antibiotik, dan banyak obat lainnya,” jelasnya. 

Bantuan kesehatan ini dilakukan bersamaan dengan penyaluran paket berbuka dan paket lebaran, yang merupakan bagian dari program Ramadhan Peduli Negeri. 

Kebahagiaan para pengungsi semakin lengkap dengan adannya layanan kesehatan yang selama ini sulit mereka dapatkan. 

Mobile Clinic Ramadhan 3.JPG 41.68 KB
Di tengah keterbatasan akses ke rumah sakit, program Mobile Clinic ini menjadi penyelamat bagi banyak pengungsi.  

Samar Tamia, salah seorang penerima manfaat, menyampaikan rasa syukur dan harapannya agar program ini dapat terus berlanjut.  

“Alhamdulillah, dengan adanya klinik keliling ini kami sangat terbantu, karena rumah sakit di sini jauh. Kami sangat berterima kasih dengan adanya program ini, khususnya kepada jamaah donatur Daarut Tauhiid. Terima kasih, Indonesia,” ujarnya penuh haru. 

Baca juga: Bantu Pendidikan Anak Palestina, DT Peduli Bersama Masjid Istiqlal Jepang dan Wakaf Salman ITB Salurkan 1,1 Miliar Rupiah 

Penulis: AID 
Edtor: Agus ID 

Ditulis Oleh:

Administrator